Батарея №301

Береговая мортирная батарея №II    (№301).  

Расположение — в западной части бухты Кетовая,  в 0,4 км  западнее берега.

Номер по каталогу памятников  архитектуры — 2510023530.

Вид со спутника.     Генплан.

Проект 1910 года, в 1911 году проект был изменён. Строилась военным инженером капитаном  Н.Н.Шелавиным в 1910—1914 годах. Рассчитана десять 11-дюймовых береговых мортир образца 1877 года на лафетах Дурляхера. Предназначалась преимущественно для борьбы с флотом, но в случае необходимости могла принять участие и в сухопутной обороне. Орудия на основания были установлены в 1912 году — ещё до того, как был построен бруствер.

Представляет собой бетонный бруствер с подбрустверной галереей, 48 казематами, с десятью орудийными двориками. Также имеется земляная выемка под «военную улицу», тыловой вал и земляной ход сообщения. В казематах были оборудованы погреба боезапаса, убежища для прислуги, помещения подачи снарядов и зарядов, телефонная и электрическая станции, помещения для точных инструментов, артезианская скважина, уборные, помещения для хранения взрывателей. Кроме скважины эта батарея обеспечивалась водой из ручья, проведённого под бруствером в трубе. Постаменты оснований под мортиры выполнены конической формы во избежание скола краёв при стрельбе. Сквозники выполнены своеобразной планировки — с одной стороны они коленчатые, с другой прямые. На обоих флангах батареи имеются отдельные входы во внутренние помещения массива, защищённые коленчатыми сквозниками. Между орудийными двориками, вровень с бруствером, насыпаны разделяющие земляные траверсы. Толщина сводов достигает 9 футов, опорные стены толщиной 5-6 футов. Помимо земляной обсыпки, дополнительно усилена бутовой кладкой. После Березанских опытов были привнесены изменения по защитному усилению и конструктивным особенностям при обустройстве бетонного массива (в итоге часть потолков в этой батарее были выполнены уже плоскими, а не сводчатыми, и укреплены двутавровыми балками). Орудия были демонтированы в ходе демилитаризации Владивостока в 1923 году.

В позднесоветское время, по всей видимости, использовалась как пункт выдачи обмундирования новобранцам. В данный момент свободна для посещения.

Опасности: на правом фланге батареи провалы и узкие переходы (так как сняты напольные перекрытия), противооткольные швеллера вырезаны «металлистами» — существует опасность обвала оставшихся на сводах асфальтовых глыб, как и вероятность споткнуться в завалах уже обрушившегося асфальта.

Отчётный чертёж с показом работ выполненных в 1913 г. План батареи [РГВИА, ф.349, оп.8, д.2270] -
alt

 Экспликация помещений батареи по плану -
alt
Пояснения к плану:
а. Отделение для снарядов
б. Отделение для зарядов
в. Отделение для подачи снарядов
г. Отделение для воспламенителей и трубок
д. Помещение для офицеров
е. Для принадлежностей
ж. Телефонная станция
з. Электрическая станция
и. Для керосина
к. Для воды
л. Отхожее место
м. Убежище для прислуги
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Батарея № II во время строительства (1912 г.), вид с правого фланга. На бетонных основаниях установлены четыре 11-дюймовые мортиры; бетонный массив с казематами впереди орудий ещё не построен, под него только расчищена площадка. [РГВИА, ф.349, оп.8. д. 2469] -
alt

Чехословакские фотографии 1920 года. Источник - издательство журнала «Forteca» (с сайта http://fortress.wl.dvgu.ru):
11-дюймовая мортира образца 1877 года на лафете Дурляхера в орудийном дворике -
alt
alt
alt

Крайняя левая позиция:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Внутренняя часть:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Leave a comment