На сайте описания артбатарей для удобства и полноты разделены по секторам береговой  обороны (входившим ГВМБ ТОФ «Владивосток») и другим военно-морским базам (ВО-ВМБ). Данные составлены примерно на 1945 год; где возможно, приведена дальнейшая история. Первой строкой в разделах идут башенные батареи и 180-мм калибры, далее — номера батарей по возрастанию.

В декабре 1932 года принято решение о создании Морских Сил Дальнего Восток (МСДВ), в состав которых вошла и Береговая оборона Дальнего Востока (БОДВ). В 1931 году принято решение о постройке новых береговых артиллерийских батарей.  В 1932 году начальник Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (МС РККА) СССР  В.М.Орлов утвердил технические задания на строительство новых крупнокалиберных батарей для обороны Владивостока (предполагалось возвести батареи №№ 901, 902,  981 и 982).

В 1932 году были построены батареи на п-ове Муравьёва-Амурского и на Русском острове. Для обслуживания этих батарей в составе БОДВ создана 9-я артиллерийская бригада (включавшая в себя 1-й и 2-й артдивизионы, позднее сформировали ещё два) и 5-й отдельный ж/д артдивизион.

Осенью 1932 года приступили к строительству батарей второй очереди со 180-мм орудиями и 305-мм батареи № 981. В октябре 1933 года БОДВ расформирована и создан Владивостокский укреплённый район (ВУР), подчинённый МСДВ. В 1934 году был расформирован Приморский укреплённый район, образовались отдельные укреплённые районы — Владивостокский, Сучанский, Шкотовский. В 1934 году строились артбатареи в Шкотовском (ШУР), Сучанском (СУР), Владимиро-Ольгинском (ВОУР) и Советско-Гаваньском (СГУР) укрепрайонах.

В 1941 году был сформирован Артёмовский сектор Сухопутной обороны (вскоре переименованный в Артёмовский сектор Береговой обороны). В мае 1945 году на базе соединений ГВМБ ТОФ «Владивосток» был образован Владивостокский Морской Оборонительный Район (ВМОР), в зону ответственности которого входил весь залив Петра Великого от устья реки Тюмень-Ула до мыса Поворотный и прилегающее побережье Японского моря до бухты Преображения. Владивостокский сектор Береговой обороны переименовали в Островной сектор береговой обороны и он вместе с остальными секторами БО (Артёмовским, Хасанским, Шкотовским, Сучанским) вошёл в состав ВМОР. В 1947 году ВМОР был расформирован, но сектора БО продолжали существовать до конца 1950-х годов.

Со второй половины 1950-х годов стало очевидным, что боевые возможности ствольной береговой артиллерии в современной ракетно-ядерной войне весьма ограниченны, особенно у стационарных и железнодорожных батарей. В 1956-1960 годах части береговой артиллерии были резко сокращены. Все батареи калибра 100–152-мм были разоружены, а их материальная часть отправлена на металлолом. Тогда же была расформирована 12-я железнодорожная артбригада. 180-мм батареи были частично законсервированы, частично порезаны на металл. Башенные батареи объединили в 125-й артполк.

Лишь в 1969 году при обострении отношений с Китаем артиллерия частично оживилась — были отремонтированы башенные батареи и расконсервирована батарея № 905. Но это уже история ВЛОРа

Объекты: 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.