Батареи вне Укрепрайона№1
Батарея №21 на четыре 130-мм орудия Б-13-3с. Расположена на полуострове Песчаном. Викимапия.
(Фотографии батареи — команды «Шквал»).
Батареи Укрепрайона №1 старались располагать на закрытых или полузакрытых позициях, причём если обстановка требовала расположить какую-либо из батарей открыто, то неподалеку размещали батарею на закрытой позиции. Как правило, старую батарею времен Второй мировой войны не только усиливали двумя дополнительными орудиями, но ставили неподалеку дублирующую батарею таким образом, чтобы неприятелю было бы трудно обнаружить, какая именно батарея ведёт огонь. Для защиты Владивостока со стороны суши предполагалось использовать девяносто 130-мм стационарных пушек Б-13 и две 85-мм пушки 90-К.
Шесть батарей 1026-го Отдельного артиллерийского дивизиона поддерживали правый фланг и центральную часть полосы обороны Укрепрайона №1, то есть район от села Шкотово до города Артёма включительно.
Шесть батарей 1045-го Отдельного артиллерийского дивизиона, располагавшиеся на высотах юго-восточнее посёлка Угловое, обеспечивали непосредственную огневую поддержку левого фланга полосы обороны Укрепрайона №1 на наиболее вероятном направлении наступления противника. Поскольку в этом районе никогда не было стационарных батарей на бетонных основаниях, то все орудия были установлены в новых двориках.
Боевой порядок 1047-го Отдельного артиллерийского дивизиона был растянут вдоль побережья Амурского залива от района г.Угольная, где была сосредоточена обособленная группировка из трёх батарей, до форта №7 бывшей Владивостокской крепости, где располагалась группа также из трёх батарей. Батареи первой, северной группы могли оказать поддержку левому флангу полосы обороны Укрепрайона №1. Основной задачей батарей южной группы была борьба в зимнее время с массами китайской пехоты, прорывающимися к Владивостоку по льду Амурского залива.
Батареи, не входившие в состав Укрепрайона №1, располагались непосредственно в самом Владивостоке, а также на острове Русском и полуострове Песчаном. Они должны были не допустить появления на льду Амурского залива китайской пехоты. Размещались они в основном открыто. Это было связано отчасти с тем. что их пришлось располагать в зоне плотной современной городской застройки на свободных территориях, на максимально возможном удалении от жилых кварталов.
* Фотографии с «живыми» орудиями во двориках батарей — из архивов Ю.В.Иванова периода середины 1990-х (когда был расформирован 1-й укрепрайон и до них только добрались сборщики металла).
Батарея №21 на четыре 130-мм орудия Б-13-3с. Расположена на полуострове Песчаном. Викимапия.
(Фотографии батареи — команды «Шквал»).
Батарея № 15 на четыре 130-мм пушки Б-13-3с. Установлена на базе батареи №390 АСБО с добавлением двух новых двориков на левом фланге старой батареи (с двух сторон от её КП). Месторасположение — район 5-го ключа. Викимапия.
Батарея № 1 на четыре 130-мм пушки Б-13-3с. Установлена на базе батареи №875 АСБО с добавлением двух новых двориков. Месторасположение — в районе бухты Амбабоза (мыс Черепахи), на восточном отроге высоты 127,4. В 800 с лишним метрах в тылу позиции оборудовано убежище личного состава из сборных элементов.