На сайте противодесантные огневые точки (ДОТы, ОРПК) и прочие сопутствующие сооружения оформлены исходя из состояния на 1945 год для полноты охвата. Разделение идёт по Главной военно-морской базе ТОФ "Владивосток" (с разбивкой по секторам береговой обороны, входящим в неё Владивостокский (Островной), Хасанский, Артёмовский, Шкотовский и Сучанский) и Военно-морским базам Приморья и Хабаровского края.

В апреле 1932 года были сформированы Морские силы Дальнего Востока (МСДВ), в составе которых образована Береговая оборона Дальнего Востока (БОДВ). В октябре 1932 года комендант Береговой обороны Дальнего Востока А.Б.Елисеев предложил дополнить огонь дальнобойных береговых батарей, строящихся на о-вах Русский и Попова во Владивостоке, п-ове Сысоева, а также на побережье залива Америка, огнём пулемётов и малокалиберных пушек, установленных в бетонных долговременных огневых точках (ДОТах). В марте 1933 года были выбраны места для таких пулемётных и артиллерийских огневых точек, но к их строительству приступили только в 1934 году.

 

В 1938 году обширное строительство ДОТов и ОРПК развернулось в Шкотовском и Сучанском укреплённых районах, а с 1940 года и в Хасанском укреплённом секторе. Таким образом, огневые точки на побережье образовали целую линию от устья реки Тюмень-Ула до б.Преображения, протяжённостью свыше 300 километров.

 

ДОТы и ОРПК программы 1934-1938 гг. представляли собой, как правило, мощные железобетонные огневые точки. Толщина их лобовых стен достигала 1,5 м, а боевого покрытия — 90 см. Потолки ДОТов имели противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такую же противооткольную одежду имели их напольные стены. Официально ДОТы могли выдерживать прямое попадание 152-мм снаряда, хотя на самом деле они могли бы выдержать и единичные попадания 203-мм снарядов. Амбразуры оборудовались броневыми заслонками, способными выдержать прямое попадание снаряда 45-мм танковой пушки. ДОТы были одноэтажными и не предназначались для жительства в них гарнизона, для которого в непосредственной близости оборудовались землянки. Тем не менее, в них предусматривалось отопление, коллективная противохимическая защита и принудительная вентиляция. Входы в ДОТы в обязательном порядке были прикрыты защитными тамбурами-сквозниками или тупиками. Доты обычно имели две-три амбразуры, хотя имелись и четырёхамбразурные огневые точки. Обычно ДОТы строили на расстоянии 100—200 метров от береговой черты и более. На вооружении дотов состояли 7,62-мм пулемёты Максим, установленные на специальных деревянных поворотных станках. Для охлаждения пулемётов ДОТы оборудовались водопроводом, хотя в некоторых случаях запас воды хранили в специальных ёмкостях внутри ДОТа. Каждый ДОТ программы 1934-1938 годов был способен выдержать пятидневную блокировку. ОРПК, возводившиеся под прикрытием скалистых мысов строились почти вблизи уреза воды и вооружались двумя 76-мм пушками, установленными в полусферических броневых казематных масках, вмонтированных в амбразуры. Амбразуры можно было в случае необходимости закрыть тяжёлыми броневыми заслонками. Полукапониры также оборудовали фильтровентиляционными установками, но на длительную блокировку они рассчитаны не были. Снаряды для пушек хранили рядом с ОРПК в отдельных погребах.

 

Исходя из того, что бой за высадку не может вестись длительное время, при проектировании ДОТов начали отказываться от устройства коллективной противохимической защиты, отопления и искусственной вентиляции. Тогда же было признано, что сила огневых точек противодесантной обороны должна определяться не мощью их бетонных конструкций, а искусным применением их к местности и большим числом самих точек. Соответственно толщину стен уменьшили до 90 см, а покрытия до 60 см. Противооткольную одежду из двутавровых балок и стальных пластин оставили только для потолков, а напольные стены защитили от отколов бетона вмуровыванием в стены изнутри мелкой проволочной сетки. Было признано желательным, дать максимальный кинжальный пулемётный огонь как по водной поверхности, прилегающей к береговой линии, так и по самому пляжу. Для этой цели ДОТы придвинули к самому урезу воды. Как правило, ДОТы были двухамбразурными, причём сектор обстрела одной амбразуры делился пополам береговой линией, а из другой амбразуры можно было обстреливать только водную поверхность. Поскольку ДОТы ставились под обрывистыми берегами, что исключало их обстрел с тыла, то от устройства защитных тамбуров (сквозников и тупиков) при входах отказались, за исключением тех случаев, когда наличие таких тамбуров вызывалось особенностями рельефа местности.

 

В 1941—1943 годах строительство ДОТов и ОРПК было продолжено. ОРПК имели предельно упрощённую конструкцию и состояли из двух орудийных казематов, открытых с тыла. Большие прямоугольные амбразуры новых ОРПК не имели ни броневых масок, ни заслонок. Вооружались полукапониры обычными 76,2-мм горными пушками обр. 1909 года или близкими к ним по баллистике и габаритам 76,2-мм полковыми пушками обр. 1927 года на колесных лафетах. Для упора сошников орудий в полу казематов на вмурованных в бетон болтах закрепляли деревянные упорные брусья.

 

С 1941 года строительство суррогатных огневых точек приобрело массовый характер. Большинство таких точек были каменно-бутовыми, а в ряде случаев возводились бутобетонные и гравиебетонные ДОТы, не имеющие стальной арматуры. Однако во всех случаях потолки таких ДОТов имели противооткольную защиту в виде уложенных с промежутками двутавровых балок, причём промежутки заполнялись иногда не только фрагментами досок, но и обломками камня-плитняка. Все суррогатные ДОТы имели амбразуры, снабжённые металлическими заслонками и станки для пулемётов.

 

В 1932-1933 годах, чтобы затруднить движение неприятеля в глубь побережья в обход Владивостока, в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА) был образован Приморский укреплённый район (Примукрепрайон). В его состав входили: Сучанский сектор, долговременные огневые точки которого расположили поперёк Сучанской долины на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, чьи ДОТы вытянулись от побережья бухты Кангауз вглубь материка по долине реки Ханахеза южнее Романовки; Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива. Впоследствии Шкотовский и Сучанский сектора бывшего Приморского УР вошли в состав соответствующих секторов береговой обороны, как сухопутные рубежи прикрытия, а Барабашский сектор передали армии. В 1935 и 1940 годах разрабатывались проекты строительства сухопутного рубежа прикрытия, расположенного в 40—45 км к северу от Владивостока. Окончательно проект подготовили в 1941 году и в 1941—1944 годах такой рубеж был построен. На его базе сформировали Артёмовский сектор Береговой обороны. В 1943 году начали строить сухопутный рубеж прикрытия Хасанского сектора Береговой обороны на п-ове Гамова, но его строительство завершено не было. Всего в 1934—1944 годах на побережье в районе Владивостока и его окрестностей было построено свыше двухсот пятидесяти долговременных пулемётных огневых точек и орудийных полукапониров, которые дополнили дальнюю артиллерийскую оборону и крайне затруднили бы действия мелких быстроходных кораблей и десантных транспортных средств вероятного противника у побережья.

Объекты: 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.