Частные
1. Производство Алексея Дмитриевича Старцева.
Базировалось производство на острове Путятин (Шкотовский район Приморского края) в имении Алексея Дмитриевича Старцева «Родное». Кирпичи выпускались из местного сырья различного назначения, размера, цвета и, соответственно, с различными видами клейма. Старцев одним из первых стал применять в производстве пар: у него был паровой котёл, питавший тепловой энергией горизонтальную паровую машину (12 л.с.). Применялись так же паровой ленточный пресс и кольцевая печь Гоффмана. Производство существовало с 1893 по 1900 год. После смерти А.Д.Старцева завод перешёл в наследство его сыновьям и они выпускали продукцию уже под другой маркой.
Подробнее о клеймах А.Д.Старцева на отдельной странице.
2. Производство наследников А.Д.Старцева.
После смерти А.Д.Старцева в 1900 году, его кирпичное производство перешло по наследству его сыновьям — Дмитрию и Александру Старцевым. В 1906 году они построили новый кирпичный завод в районе станции Угольная. Под маркой "Наследники А.Д.Старцева" выпуск продукции (строительного и лекального кирпича) на этом заводе продолжался до 1923 года. В 1928 году этот завод стал принадлежал Уссурийской железной дороге. Он выпускал 3 млн. штук красного кирпича и 500 тыс.штук огнеупорного кирпича в год, гончарные трубы и фасонные части к ним. Кроме того завод продавал сырую глину.
Так же Старцевы имели кирпичный завод в районе Тавричанки близ каменноугольного рудника, на полуострове Речной, перешедший к ним от Дэвида Кларксона. Впоследствии был передан ими в аренду инженеру С.Б.Олдаковскому.
Выдавленная двухстрочная надпись "Н-ки А.Д.СТАРЦЕВА" в прямоугольной выдавленной рамке. Надписи могут различаться по исполнению.
Встречается во Владивостоке, на острове Русский, в Тавричанке.
Браки клейма —
3. Производство Иоганна Кустера.
У купца 2 гильдии швейцарца Иоганна (Ивана Ивановича) Кустера было два кирпичных завода: в Госпитальной Пади (построен около 1880 года) и на станции Угольная. Также имелось во Владивостоке ещё гончарное производство.
Старейший в городе кирпичный завод, который арендовал Кустер у города располагался в Гнилом Углу, в юго-восточной оконечности бухты Золотой Рог. Производительность — до 1,5 млн.штук в год. Аренда была до 1900 года. После смерти Иоганна Кустера, его дело возглавили наследники (с перерывом в 1902-1906 годах).В 1883 году Кустеровский завод выпускал 834 тыс.кирпичей в год и имел в штате 154 рабочих. Изначально Кустер для работы использовал конные двигатели: в 1893 году таковой у него был один, а к 1894 году — уже семь. Так же при работе использовались глиняные мельницы (глиномялки) и «постоянно обжигающая круглая» печь (кольцевая печь Ф.Гоффмана).
В 1910-х годах производительность завода составляла 3 млн.штук кирпича в год; количество рабочих на предприятии — 85 человек. Действовал завод до 1921 года, когда истощились запасы глины и Владивостокской думой было принято решение о его закрытии. В реестре управления имуществом города Владивостока завод Кустера значился как «Кирпичный завод № 1» и выполнял заказы Городской управы, различных ведомств и частных лиц. На «Кирпичном заводе № 1» для обжига кирпича использовалась «кольцевая печь» Гофмана. В качестве топлива использовался каменный уголь и дрова. В 1922 году завод был демонтирован.
Считают, что именно Иоганн Кустер был "пионером" клеймения кирпичей во Владивостоке. Иногда его называют "кирпичным королём" Владивостока.
Вариант А. Выдавленные инициалы и фамилия производителя в прямоугольной рамке "И.И.КУСТЕРЪ".
Встречаются во Владивостоке.
Вариант Б. Выдавленная буква "К" в малом выдавленном прямоугольнике, зачастую в обрамлении четырёх точек.
Встречаются: Владивосток, остров Русский, остров Елена.
Вариант В. Выдавленная буква "К" в малом выдавленном треугольнике. Наклон треугольной рамки бывает различным.
Продукция Кустера, предположительно — завода, располагавшегося на станции Угольная.
Встречаются достаточно широко во Владивостоке и на острове Русский, как в гражданском, так и в военном строительстве.
4. Производство Отто Васильевича Линдгольма.
Строительный кирпич с этим клеймом выпускался на заводе купца 1-й гильдии Отто Васильевича Линдгольма, возглавлявшего торговый дом «О.В. Линдгольм и Кº».
Есть упоминание, что с 1879 года завод располагался севернее Семёновкого покоса, на землях, арендованных у города. Имел производительность до 2,5 млн.штук в год.
Но вообще его завод располагался в самом куте бухты Золотой Рог, с южной стороны от устья речки Объяснения. После отказа города в продлении аренды в 1898 году, завод передан Военному ведомству. Завод имел 5 печей. Поставлял кирпич специально для нужд строительства Морского ведомства.
Выдавленная надпись "ОВЛ & К•" в небольшой слабовыраженной выдавленной прямоугольной рамке со скошенными углами.
Встречается во Владивостоке и на острове Русский. Так как Торговый дом Линдгольма плотно сотрудничал с Морским ведомством, то его кирпичи часто встречаются в бывшем стройфонде данного ведомства (в том числе и здания Мехмастерских Военного порта – ныне "Дальзавод").
Кирпич со стёсанным краем под укладку металлического карниза —
Ещё один фигурный кирпич – отформованный под другой формат карниза —
5. Производство Дэвида Кларксона.
Дэвид (Давид Давидович) М.Кларксон занимался в Приморье разработкой рудников в районе Тавричанки. Имел отвод Новая Надежда. Совместно с А.Даттаном организовали углепромышленное предприятие. Совместно с М.И.Суворовым в 1897 году Кларксоном было образовано товарищество «Торговый дом Кларксон и Кº». В декабре 1899 года министр земледелия Российской империи обратился с письмом к генерал-губернатору Приамурской области, в котором разрешал «гражданину Северо-Американских Соединённых Штатов Давиду Кларксону» вести горную и изыскательскую деятельность на Дальнем Востоке России. С условием создания рабочих мест для русского населения. В 1900 году Кларксон открыл кирпичный завод на месторождении кирпичной глины в районе станции Океанской. В сентябре 1910 года Кларксон был объявлен несостоятельным должником и его имущество было конфисковано. Завод вскоре перешёл в руки наследников А.Д.Старцева.
Кирпичи имеют пару вариантов клейма. Самое распространённое — двухстрочная выдавленная надпись "КЛАРКСОНЪ и Ко" в выдавленной прямоугольной рамке.
Встречается во Владивостоке и на острове Русский, в Посьете, в Тавричанке.
Немного увеличенный по размеру кирпич, трапецеидальной формы —
Другая форма исполнения клейма – в одну строку —
В ЯФ-альбоме Константина Беспалова —
6. Производство Лейбы Скидельского.
Лейба Шлемович (Лев Соломонович) Скидельский — купец первой гильдии.
Кирпичный завод располагался на земле, принадлежавшей Морскому ведомству. Производительность — 2 млн.штук в год. Предположительно срок аренды был с 1900 по 1910 год. Затем завод перешёл в аренду дворянину Липчинскому, а через три месяца господину Цимлину. К середине 1912 года производство пришло в упадок и было закрыто.
В некоторых источниках упоминается, что завод располагался в бухте Улисс, но в действительности он, располагаясь в районе перешейка полуострова Назимова, был ближе к бухте Патрокл.
В музее «Владивостокская крепость» кирпич с этим клеймом имеет неверную аттрибутацию — продукция завода Соколова в селе Новонежино. У Соколова в клейме тоже присутствовала буква "С", но в ином исполнении(с м.пункт 7).
Выдавленная буква "С" в небольшой слабовыраженной прямоугольной рамке, в обрамлении трёх точек в вертикальной оси либо 4-5 точек по углам литеры. Вертикального исполнения.
Широко встречается во Владивостоке, так же есть и на острове Русский (большей частью в районе бухты Воевода и долине реки Воеводиха).
Иногда рамка и даже точки могут не читаться —
7. Производство Соколова.
Производство Соколова располагалось в селе Новонежино.
Клеймо представляет собой выдавленную фигурную букву "С".
В музее им. В.К. Арсеньева есть кирпич с клеймом, идентифицированным как производства Наследников Соколова: вертикально ориентированные литеры "С н-ки" с дополнительными элементами, вписанные в выдавленную ромбовидную рамку. Но есть сомнения в этой версии, это теоретически могло быть производство наследников и Скидельского, и Старцева.
7. Производство Иоганна Лангелитье.
Иоганн (Иван Михайлович) Лангелитье (немец по происхождению) — предприниматель, купец 1-й гильдии, владелец торгово-промышленной компании "Торговый Дом И.Лангелитье и Ко".
Выдавленный знак, похожий на вертикально ориентированную литеру "Z" с округлостями на завершениях. По всей видимости, это монограмма "I Л" (Iоганн Лангелитье).
Встречается во Владивостоке, на острове Елена.
8. Производство Лан Хесана.
Завод Лан Хесана располагался в Пачехезе (ныне — Сиреневка).
Выдавленная буква "ת". Может быть как вертикального, так и горизонтального исполнения. Клеймо различается размерами и аккуратностью выполнения.
Достаточно широко встречается во Владивостоке и на острове Русский.
9. Производство ИСУНЬ.
Завод китайского подданного Сан-Син-Юн, располагавшийся в Куперовской пади. Постройка вероятно конца XIX века. Мощность производства — 1 млн.штук в год.
Выдавленная надпись "ИСУНЬ" в прямоугольной рамке.
Встречается во Владивостоке, реже на острове Русский.
10. Производство В.С.Гамбургера. (?)
а) Предположительно производство В.С.Гамбургера, арендовавшего кирпичный завод у Германа Берника. Вероятно, выпускал силикатную продукцию. Производство было до 1915 года, когда в связи с Первой мировой войной начались антинемецкие настроения и гонения на носителей немецких фамилий.
б) Второй вариант аттрибутации — производство А.Ю.Губернского, налаженное в начале 1890-х. Завод располагался на северо-восточном берегу бухты Патрокл.
в) По версии музея «Владивостокская крепость» — кирпичный завод Ганса.
г) Четвёртый вариант — производство завода Гиллевича.
д) Пятый вариант — производство купца К.Г.Гольденштедта.
Выдавленная буква "Г" в вертикальном исполнении.
Встречается во Владивостоке, на острове Русский, острове Елена.
12. Производство С.Б.Олдаковского.
а) Первая версия — кирпичный завод инженера-техника С.Б.Олдаковского в деревне Тавричанка. Он арендовал этот завод у наследников А.Д.Старцева в 1913 году.
б) Вторая версия (из музея «Владивостокская крепость») — кирпичный завод Околодникова и Исаева в Занадворовке (хотя по некоторым источникам завод Околодникова-Исаева располагался в Никольск-Уссурийском, где таких клейм обнаружено не было).
Выдавленная буква "О" вертикального исполнения.
Встречается во Владивостоке (например, на "Миллионке"), в районе Тавричанки..
13. Производство Харитонова. (?)
По версии музея «Владивостокская крепость» — завод Харитонова. Впрочем, это клеймо можно приписать и производству Харламова, арендовавшего от города кирпичный завод Ю.И.Бринера.
Выдавленная буква "Х" в вертикальном исполнении.
Владивосток.
Клейма с литерой "Х" могут различаться по высоте шрифта, по ширине линий буквы, по наклону
14. Производство Н.Л.Цой.
Предположительно производство Николая Лукича Цой. Его фирма была подрядчиком 1-й Русскоостровной войсковой строительной комиссии (1РОВСК), т.е. непосредственно завод был казённым. Завод располагался на станции Океанская, имел максимальную производительность 1500 штук кирпича в день.
Выдавленные буквы "Н.Л.Ц." в выдавленной глубокой прямоугольной рамке.
Локализация — Владивосток.
15. Производство Берних и Непид. (?)
Предположительно производство торгового дома «Бернихъ и Непидъ». Но название такого ТД встретилось лишь в одном источнике, в других источниках встречается название ТД «Берникъ и Петеръ», так что вариант предположения может быть основан на банальной опечатке в историческом справочнике.
Выдавленные буквы "Б Н" в выдавленной глубокой прямоугольной рамке с диагонально усечёнными углами.
Локализация — остров Русский.
16. Производство М.К.Фёдорова. (?)
Предположительно производство владивостокского купца Михаила Кузьмича Фёдорова (бывшего в своё время и городским главой), у которого было небольшое кирпичное производство.
Выпуклая буква "Ф". К сожалению, кирпич был в очень неудовлетворительном состоянии. Фотография предоставлена Сергеем Корниловым.
Локализация — Владивосток.
17. Производство Башинского и Лосева.
Завод Башинского и Лосева располагался в районе Никольск-Усурийского. Выдавленные литеры "Б.Л" в компактной выдавленной прямоугольной рамке.
Образец из экспозиции музея «Владивостокская крепость» —
Так же в экспозиции вторым клеймом этого завода считается вертикально ориентированная литера "S". Но эта версия крайне сомнительна, т.к. вертикально ориентированные встречались пока только во Владивостоке. Есть горизонтально ориентированные "S", которые встречаются в Уссурийске, но они с большей вероятностью принадлежат производству Ф.Никлевича (см. далее).
18. Производство Ф.Никлевича.
Производитель — Фаддей Емельянович Никлевич, инженер. Работал в Никольск-Усурийском и Владивостоке. Производство располагалось в районе Никольск-Уссурийского. По всей видимости, выпускал кирпичную продукцию для различных заказчиков (Военное ведомство, Министерство путей и сообщений, гражданское строительство). Соответственно имеется довольно широкое разнообразие кирпичной продукции в плане назначения, материала, формфактора. Для различных заказов применялись, судя по всему, различные виды клейм.
Вариант А. Литеры "Ф" и "Н" по сторонам от эмблемы МПС (Министерства путей и сообщений) – перекрещённых топора и якоря в слабочитаемой прямоугольной рамке на ложковой грани кирпича. Наклон клейма довольно небрежный.
Огнеупорные кирпичи. Локализация — Владивосток.
Вариант Б. Литеры "Ф" и "Н" по сторонам от эмблемы МПС (Министерства путей и сообщений) – перекрещённых топора и якоря в слабочитаемой прямоугольной рамке на тычковой грани кирпича. Наклон клейма довольно небрежный, иногда даже "соскакивающий" с тычка.
Керамический кирпич. Локализация — район Уссурийска.
Вариант В. Малогабаритный керамический кирпич. Надпись "Ф. НИК." постельной грани кирпича в глубокой выдавленной рамке со скошенными краями.
Локализация — Уссурийск.
Образец из экспозиции Уссурийского краеведческого музея (сверху дана для соразмерности боковая грань стандартного кирпича) —
Иные клейма завода.
Клеймо "Т Р". Выдавленные литеры "Т" и "Р" с перекрещёнными лопатой и кайлом в выдавленной глубокой прямоугольной рамке. Этот перекрёстный символ может как разделять литеры, так и располагаться после них. Иногда литеры и символ ещё отделяются квадратированными низовыми точками.
Район Уссурийска.
Образец из экспозиции музея «Владивостокская крепость» —
Клеймо "S". Выдавленная горизонтально ориентированная литера "S" в центре постели. Заказчик невыяснен. По всей видимости, именно это клеймо приписывалось как альтернативное производству Башинского и Лосева.
Локализация — Уссурийск.
19. Производство Бринера.
Юлиус (Юлий Иванович) Бринер – швейцарец, владивостокский купец 1-й гильдии с 1896 года. Домовладелец, меценат, консул, потомственный почётный гражданин. Владелец фирмы«Бринер и Кº», впоследствии – совладелец Торгового Дома «Бринер, Кузнецов и Кº». Занимался рыбной промышленностью, золотопромышленностью, свинцово-рудными разработками, перевозками и пр. У него был кирпичный завод во Владивостоке. Впоследствии этот завод был взят у него в аренду от города купцом Харламовым.
Выдавленная надпись "Ю.БРИНЕРЪ" в прямоугольной выдавленной рамке со скруглёнными углами.
Локализация — Владивосток.
20. Производство Пьянковых.
У купцов братьев Пьянковых был широкий профиль занятий. В селе Голендон у них была усадьба «Павлиново» («Павлиновка»), где располагалось сады, сельское хозяйство, винокуренный завод, конный завод и прочее. Для обеспечения собственных нужд был небольшой кирпичный заводик.
Клеймо представляет небольшую литеру "п" в центре постельной грани.
Локализация — с. Дубовый Ключ.
21. Производство Липявка.
Предположительно производство Зиновия Липявки, располагавшееся в Спасске-Дальнем.
Локализация — Спасск-Дальний.
22. Производство Монастырного.
Производство Иосифа Монастырного. Завод располагался в районе Черниговки, работал на нужды села и железной дороги.
Локализация — Черниговка.
Образец из экспозиции музея «Владивостокская крепость» —
23. Производство Гребнера.
Производитель — Константин Емельянович Гребнер.
Выдавленная надпись с фамилией "ГРЕБНЕР" в выдавленной прямоугольной рамке.
Локализация — Хабаровск (северная окраина города).
Отдельный блок – кирпичи. завезённые из европейской части Российской империи.
24. Производство барона Э.Бергенгейма.
Огнеупорный кирпич производства барона Эдуарда Бергенгейма, базировавшегося в Харькове.
Выдавленная двухстрочная надпись "Т.Б.Э.Б. ХАРЬКОВЪ" в рамке и, видимо, номер партии "5 В".
Найдён на чердаке одного из домов по улице Суханова (Владивосток).
25. Производство Константина Вахтера и Ко.
Огнеупорный кирпич из Боровичей (Новгородская губерния), производства Константина Вахтера и компании.
Выпуклая тонкая надпись "КВиКо" в малой выдавленной прямоугольной рамке.
Локализация — Владивосток.
Leave a comment