Рудник Восточный

За 700 километров от Владивостока — на севере Приморья — расположился самый большой вольфрамовый рудник в стране — Восточный. Поселок Восток, затерянный в глухой тайге, сегодня хоть и переживает не самые простые времена, но не вымер, не замер опустевшим памятником советской эпохи великих строек и "таежной" комсомольской романтики. 

Начать стоит уже с того, что дорога на Восток — совсем не близкая: маршрут Владивосток-Восток-2 самый длинный маршрут в крае. Поселок Восток — уникальное место. Причем не только по меркам Приморского края. В свое время сюда для строительства Приморского горно-обогатительного комбината съезжались высококлассные специалисты со всего Союза: стране был нужен вольфрам, и за ценой она не стояла. Люди жили и работали в условиях, которые смело можно назвать "приближенными к боевым".

История.

В марте 1961 года геолого-поисковая партия Иманской экспедиции села Рощино приступила к проведению поисковых работ на правобережье реки Дальняя. Данные по химическому анализу вод в ключе Восток-2 выявили наличие аномальной суммы металлов. На детализационные работы направили только желающих. В тяжелых условиях суровой поздней осени, когда приходилось жить в палатках и даже нормировать продукты, было пройдено около 50 копуш, вырыто 5 шурфов и две канавы (10м и 20м). 27 октября 1961 года геологи вскрыли богатейшую часть рудного тела в коренном залегании. Так было открыто уникальное месторождение вольфрама Восток-2.

Основание рудника можно отнести ко времени открытия вольфрамового месторождения в 1961 году, когда в космос полетел космонавт Герман Титов. Эту новость геологи услышали по радио перед тем, как выйти на маршрут между двумя ключами. В честь события младший гидрохимик Юрий Попов предложил назвать поселок именем ракеты "Восток-2". Не забыл "крестный отец" и о ручьях. С его легкой руки они стали именоваться Восток-1 и Восток-2.

После этого началось строительство Приморского горно-обогатительного комбината. В 1965 году местосрождение Восток-2 сдали в промышленное освоение, через три года решением правительства Приморский ГОК включили в число важнейших строек, по зимнику начался завоз материалов и оборудования — летом из-за отсутствия дорог это сделать было невозможно. Тогда же в долине реки Дальняя началось возведение постоянного поселка: в короткий срок построили общежития для людей, столовую, детский сад, магазин и контору.

Выработку месторождения начали открытым способом в 1969 году. Основным орудием труда горнорабочих были кирка, кайло да лопата. Руда отправлялась вертолетами до Рощино, оттуда машинами — до железной дороги.

В 1973 году на комбинате пустили первую очередь опытной фабрики. 12 августа 1977 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску I очереди комбината. В 1984 году было закончено строительство второй очереди комбината и объем добычи увеличился до 350 тыс.тонн в год, а с 1985 года было начато строительство третьей очереди, предусматривающей в основном строительство глубоких шахтных горизонтов.

В декабре 1991 года для разведки и отработки мелких месторождений горно-геологическими предприятиями севера Приморского края была учреждена и зарегистрирована "Горнорудная компания "АИР".

До 1992 года Приморский ГОК работал успешно. На этот период пришелся его расцвет — и благоденствие поселка. Число жителей достигло 7 500 чел, работали две школы, три детских садика. Были построены Дворец культуры, профилакторий, плавательный бассейн, спортзал. Был построен аэродром, и начаты регулярные полеты самолетов.

Но в 1993 года началась разруха: комбинат и компания практически прекратили выпуск продукции и были остановлены на 3 года (1995-98гг). Остановка предприятий тяжело отразилась на жителях поселка. Число населения сократилось вдвое. Многие самые квалифицированные работники разъехались.

1999-2004 гг. были годами возрождения рудника и фабрики. На перспективу просматривалось запасов 10-12 лет работы рудника. На Советах директоров предприятий было принято решение о диверсификации производства путем развития лесоперерабатывающего комплекса. Эта работа началась в 2001 году и продолжается сейчас.

Рудник и шахта

Сейчас, естественно, размах в Восточном руднике уже не тот, что в прежнее время, но масштаб по-прежнему впечатляет. Вольфрамовая руда добывается в шахте. Глубина ствола шахты 860 (!) метров, "действующее" расстояние шахты 15-20 км (!!), в год рудник вырабатывает 300 тыс. тонн руды, в то время как фабрика способна обработать 500 тыс. тонн руды. Фабрика работает 20 дней в месяц и 10 оставшихся уделяется на ее ремонт, перерабатывает 300 т.т. в год, то есть 27 т.т месяц.

Что такое 860 м, представить себе довольно сложно человеку неподготовленному, который привык мыслить ввысь, а не вглубь. Для сравнения — высота пилонов моста на остров Русский — 320 метров, высота Эйфелевой башни — 324 метра. Самый высокий небоскреб в мире, открытый в этом году в Дубае, вытянулся на 848 м.

Когда спускаешься в эту шахту, как это ни смешно, чувствуешь себя ближе к "сердцу" Земли. Впечатление такое, будто ты оказался на другой планете, где вся жизнь на поверхности исчезла миллионы лет назад, а люди ушли вглубь, в недра, во мрак и холод.

Чем люди живы

Промплощадка рудника находится в 7 км от поселка, рабочих туда доставляют на автобусе. Сейчас в поселке живет примерно 4 000 человек. Что самое непривычное — здесь очень много детей. Нет, даже так: здесь очень много детей всех возрастов. Особенно по сравнению с другими поселками Приморья, где рожать отваживаются немногие.

Может быть, благодаря своей "изоляции", а может быть, благодаря особому складу характера местные жители необычайно приветливы: стоит пройти по улицам метров сто, как с тобой уже здороваются, причем люди, которых ты видишь впервые в жизни. Всюду во дворах гуляют молодые мамы, будущие мамы, опытные мамы и — почему-то — кошки, которых здесь бессчетное множество. По телефонам, в отличие от Владивостока, без умолку не болтают — кстати, оператор здесь один, НТК, вот где ему раздолье!

Из-за того, что весь поселок живет "от зарплаты до зарплаты" на ГОКе и "АИРе", в местных продуктовых магазинах заведена "кредитная система" — тетрадочки, куда продавщицы записывают, кто и чего набрал в долг. Рассчеты — в конце месяца. Хозяева магазинов ругаются, но поделать с этим ничего не могут — иначе никак.

Лыжникам и сноубордистам Восток хорошо знаком, прежде всего, не шахтой (вольфрама эта шумная молодежь в ярких спортивных костюмах не видела ни разу в жизни, да и зачем он им?!), а горнолыжной базой — одной из лучших в Приморье. Это, конечно, сугубо "сезонная" специфика отдыха — летом приезжих в Востоке мало, в основном, это свои же студенты, приезжающие на каникулы, а вот зимой не успевают принимать.

Восток — как и многие другие "моногорода" — сталкивается со своими специфическими проблемами. Транспорт, дорога, свет… Судьба четырех тысяч человек вроде бы зависит от колебаний цен на сырьевых биржах и спроса на такое "необязательное" сырье, как вольфрам. Но людям как-то не до этого. Надо жить, поднимать на ноги детей, а за ними и внуков, надо работать, чтобы быть уверенным в завтра. Солнце — оно ведь встанет здесь, на Востоке.

vl.ru

Вольфрамовая фабрика

 

 

Интересное: 
Блок на главной
3 Комментарии
  1. Аватар пользователя Сергей Frost
    Апр 19, 2014

    Поездка была хорошей =) и запомнится на долго, красивейшая природа, чистый воздух, ну и рудник действительно огромный и очень интересный. Жаль что мы его не весь осмотрели

    Жить нужно так, чтобы на социальные сети не хватало времени

  1. Аватар пользователя Александр
    Окт 26, 2014

    Скажите, судя по фото он действующий?

Leave a comment