Подземный госпиталь

В 1904 году началась Русско-Японская война. Естественно на войне бывают убитые и раненые. В это время (к середине 1904 года) во Владивостокском морском госпитале (располагавшегося уже в Матросской слободке) были развернуты дополнительные отделения и он был готов принять до 500 раненых и больных, привозимых с театра боевых действий. 
 
За отсутствием минирования Уссурийского залива 22 февраля (6 марта по н.с.) 1904 года Владивосток подвергся артиллерийскому обстрелу отрядом японских крейсеров. Морской госпиталь, как и некоторые другие объекты города и крепости, оказался в зоне досягаемости: несколько 6-8–дюймовых снарядов упало непосредственно на его территорию, не причинив, тем не менее, особого вреда. Один из снарядов упал у  дома главного врача, но не взорвался.
Этот обстрел послужил толчком для того, чтобы заняться сооружением подземного госпиталя, во избежание опасности подобных вражеских обстрелов. И по настоянию главного доктора госпиталя А.Д.Рончевского подземный госпиталь был построен. Практика строительства подземного госпиталя во Владивостоке была первой в мире.
 
А.Н.Белоголовов "Основные медико-тактические требования к проектированияю подземных госпиталей" (1955 г.):
«... построенном подземном госпитале во Владивостоке, который явился первым в мире сооружением медицинского назначения, специально возведённым  в твёрдом грунте. Строительство подземного госпиталя явилось большой победой творческой мысли русских инженеров и врачей...
После войны подземный госпиталь оказался заброшенным, материалов о нём не сохранилось.»
 
Проектов и планов подземного сооружения в исторической литературе не сохранилось. Только общие описания. В склоне холма провели тоннели и сделали зал. Подземный госпиталь имел две овальные галереи диаметром до 2 метров. Пол, стены и крыша галерей были цементированы. Эти галереи под прямым углом входили в подземный зал. Для временного отдыха в них располагались деревянные платформы. 
Зал был в диаметре 30–40 метров и срублен из брёвен лиственницы. Купол так же был бревенчатый, сверху был прочно защищён каменной кладкой и землёй (слоем в 6–7 метров). В зале размещались госпитальные кровати и нары. Всего в зале и галереях можно было укрыть в случае опасности свыше 200 человек. 
Имелась также ещё третья галерея, отходившая от помещения госпиталя в сторону. Её предполагалось использовать в качестве складов. Кроме того в ней был выход подземного ключа (т.е. естественное водоснабжение).  Существует версия, что эта галерея проходила от анатомического театра к Свято-Никольской часовне, располагавшейся рядом с госпиталем (ныне одноэтажное строение по адресу Ивановская–3б) и должна была служить для переноса трупов после вскрытия в часовню. Во всех галереях были электрическое освещение и вентиляция, осуществлявшаяся с помощью вытяжных труб, расположенных в разных местах.
 
Лейб-хирург Е.Павлов, инспектировавший лечебные учреждения  на Дальнем Востоке в 1904 году, писал в своем отчете:
«Во время моего осмотра, работы по устройству галерей заканчивались. Галереи помещались очень глубоко под землёй, и больные не могли подвергаться ужасам бомбардировки. В каждую галерею вели три входа. Освещались они электричеством...».
 
В отчёте В.К.Лемкуля  «Санитарная служба во Владивостокском порту за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» сообщалось:
«Ввиду того, что во время бомбардировки Владивостокского госпиталя 22 февраля 1904 года выяснилось, что госпиталь лежит в сфере неприятельских выстрелов, летом 1904 года на случай бомбардировки стали строить подземные помещения; для этой цели были вырыты два подземных помещения — одно в районе самого госпиталя — с тремя входами: с юга два входа и с запада один — все три входа ведут к подземным галереям, установленными парами, находящиеся на глубине 3–5 саженей под землёй, соединяющимися между собой и могущими вместить 100–150 больных; подобное же подземное помещение устроено было против госпиталя на другом берегу бухты Золотой Рог, с той лишь разницей, что входы в эти галереи выходят на берег бухты, то есть с северной стороны галереи.».
 
То есть существует упоминание, что имелся и второй подобный подземный больничный корпус, который находился напротив морского госпиталя, на противоположном берегу бухты Золотой Рог. Но подробностей о нём и его судьбе не найдено.
 
В годы гражданской войны галереи были засыпаны, подземный госпиталь не функционировал. В 1946 году, при строительстве дороги по улице Ивановской (как спуска от центральной улицы Светланской до площади Луговая) техникой была вскрыта с внешнего края третья галерея. В ней обнаружились запасы консервов и вина (по слухам даже вполне пригодные в употребление). Но из-за обвалов не получилось освободить эту галерею и вход в неё был забетонирован. 
 
Подземный госпиталь на территории нынешнего 1477-го военно-морского клинического госпиталя ТОФ в некотором смысле сохранился до наших дней. Он не был, как таковой, уничтожен людьми, но время не пощадило его не слишком надёжную постройку. Из здания по Ивановской-3б (где проживают жильцы) выхода в третью галерею ныне нет. Одна из галерей на территории госпиталя оказалась засыпанной и перестала быть используемой. В самом зале крепи и брёвна сгнили, что привело к обвалам. 
 
Вторая галерея была проходимой до зала. Её частично отремонтировали и реконструировали. Тем не менее, далеко пройти по ней в настоящий момент не удастся — путь преграждает завал. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники:

1. Издание «История Владивостокского военно-морского госпиталя» (1985)
2. Лекция Н.Г.Мизь в рамках лектория по истории Владивостока.
 
4 Комментарии
  1. Аватар пользователя Экологог
    Янв 07, 2016

    Шикарно! Вот уж не думал, что от тех потерн что-то ещё сохранилось.

  1. Аватар пользователя Rayman830
    Янв 18, 2016

    Тоже думал,что никогда не будет материала по этот госпиталь,только байки слышал и читал. Класс !!!

  1. Аватар пользователя ВАСИЛИЙ
    Апр 23, 2016

    На территории 92го ВСРЗ . Не далеко от ул.Гастелло, Рядом с РАЗДЕВАЛКОЙ. Есть небольшой Бугор Вообще небольшой. В этом БУГРЕ Две двери 1ая простая железная 2ая толстая бронированная (прикрыты и легко отворяются) и сразу начинается спуск с очень широкими лесинками гдето метровыми высотой см25 спуск не крутой, а такой по диагонали метров на 18ть после короткий П образный проход и длинный тонель. Первый раз когда я туда пошол в П образном промежутке он был не сильно затоплен и я дальше не пошол. Второй раз придя туда я пролез тот хлам и заводь. Передомной был длинный коридор. Я подумал что передомной будут корридоры за коридорами. И этот лаз сообщается с Бригадой на улисе там естьпод охраной и проволкой тоже чтото подземное. Я подумал что этот лаз на 92ом ВСРЗ сообщается с Бригадой. Пошол по этому корридору корридор метров 30ть упёрся в проломленную стену из шлакоблочного кирпича. Пролез в эту дыру метр прохода и заваленный камнями крутой поворот!!! Верулся назад до затопленного до П образного поворота и пошол снова по правой стене поворот короткий метров 5ть в этом проходе два 1,5метровых кармана . Иду дальше в сторону проломленой стены с завалом. Метра через 4ре ещё один поворот на право.там тонельный зал Метра 3,5ой шириной метра 4ре высотой углами местами частями затоплен в конце с дверным проходом, захожу, ещё один точно такойже зал но затоплен абсолютно в зале как заходиш с права 1.5метровая комната с окном на зал в зале в бетонный пол заделанны столы, столы длинные лавки метра по 4ре толщина дерева из которого они сделанны сантиметров 7мь в этом зале от стены к центру по середине проход , в этом втором тонельном зале в конце виднеется дверной проём повсюду вода камни до дверного проёма добраться можно только по столам лавкам. Добираюсь до конца зала до двери , Прошол. передомной Т образная развилказ, атоплено очень глубоко , не пролезть не пройти. Я ВОЗВРАЩАЮСЬ НАЗАД. На стенах красными метровыми буквами написано НЕ КУРИТЬ. Потолок везде полу круглый высота разная в тонелях гдето 2.5 метра в залах 3 - 3.5 метра стены пол потолок бетонный на потолке проложены кабеля под освещение патроны под электро лампы .

  1. Аватар пользователя Medicament
    мая 17, 2016

    Добрый день. Подскажите, а где именно находятся эти входы на территории военно-морского клинического госпиталя ТОФ?

Leave a comment