Бухта Кетовая

В 1982 году состоялись учения «Луч», в которых приняла участие дивизия морских десантных сил ТОФ. Основной задачей учений была отработка совместных действий отрядов кораблей огневой поддержки десанта и сил высадки в ночных условиях с использованием спецтехники (инфракрасная аппаратура для ночного маневрирования). Подготовка к учениям заняла 4 месяца, предварялась проверками и тренировками. Сам ход учений был тщательно проработан.
В ходе учений формирование десантных отрядов происходило в Уссурийском заливе. Пунктами посадки десанта были выбраны бухта Кетовая и бухта Горностай. Посадка была произведена ночью в условиях полной светомаскировки. К утру, после погрузки, десантные корабли рассреоточились по отрядам (два десантных и один обеспечения) у бухты Кетовой. Силы высадки составляли окоо 50 единиц техники.
В условленное время корабли выстроились в диспозицию и дали ход в сторону бухты Владимирской. После вышли в открытое море и развернулись на мыс Клерка (ныне штатный учебный полигон морской пехоты). Переход составил трое суток. На мысе Клерка прошла операция высадки десанта с участием морской авиации и кораблей огневой поддержки опять же в основном в ночное время в условиях светомаскировки.

Информация с сайта «Морская пехота России» на основе материала Военно-технического альманаха «Тайфун» №47 (2005), архивное фото оттуда же.

Малый десантный катер (МДК) проекта 1206 «Кальмар» в б.Кетоваяalt

Вид на бухту Кетовая со стороны полигона:
alt
alt

Вид в сторону полигона с центрального участка бухтыalt
alt

Вид на б.Кетовая со стороны пирсаalt

Подъездная площадка для десантной техники (бетонированный учаток, рельсы, информационные щиты):
alt
alt
alt
alt
alt
alt

Пирс из корпуса старой баржиalt
alt

Прочая инфраструктура на берегу:
alt
alt
alt
alt

В районе нынешнего водноспасательного поста расположился пункт наблюдения:
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

На берегу, близ пирса, притаилось не стандартное убежище - имеющее «амбразуру» для наблюдения:
alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Вид объекта: 
3 Комментарии
  1. Аватар пользователя Алексей
    Июл 17, 2012

    Посмотрев посты возник нетривиальный вопрос: а что-нибудь действующее вообще осталось?

  1. Аватар пользователя Никита
    Ноя 23, 2013

    Твой вопрос поверг нас в ШОК!

  1. Аватар пользователя Сергей
    Окт 07, 2018

    Здравствуйте. Единственно правильное название бухты http://kfss.ru/content/buhta-ketovaya - КИТОВАЯ. Ошибка вкралась по неграмотности корректоров в советское время. С начала описания залива Петра Великого на всех картах эта бухта писалась через "И" - Китовая. Документальные доказательства приложу после вашего ответа. Тоже самое утверждаю.в отношении написания и произношения названия бухты Фельдгаузена (Шамара) , совр. б.Лазурная. Шамара пишется только через "А". Т.к . псевдокитайские корни названия притянуты за уши военным китаистом переводчиком Федором Владимировичем Соловьевым в 1975 году в ходе его диванной работы над "Словарем китайских топонимов на территории Советского Дальнего Востока". Он тогда просто не знал такого русского тверского слова как "шамара" , обозначающего заросли камыша, которые до сих пор покрывают берега речки Шамары. А так же Соловьев не удосужился узнать , что бухта Шамара еще в 1890 году была переименована в б.Фельдгаузена , в честь первого военного губернатора Владивостока и до 1975 года официально носила это русское название. Привыкайте и исправляйте дурацкие ляпы. Китовая + Шамара. С таким же рвением ,какое было у этого переводчика ,можно утверждать, что он китаец и фамилия его не Соловьев, а Сяо Ляо Вей.

Leave a comment