Барабашевский лососевый завод
На российском Дальнем Востоке октябрь — сезон промышленного лова рыбы. Мы побывали в месте, где отлов лосося производят для увеличения его популяции, — на Барабашевском лососевом рыбоводном заводе, расположенном в Хасанском районе Приморья.
1.
2. Заградительный невод, кишащий кетой
3. Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши
4. Ловушка, с помощью которой отлавливается рыба и отсаживается в специальные садки на понтоне
5. Основным объектом разведения для заводов является "осенняя" кета
6. Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет
7. На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей
8. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва
9. Ловушка
10.
11. По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции
12.
13.
14.
15.
16.
17. Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания
18. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двух-годичном выращивании
19. Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста
20.
21.
22.
23.
24. Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведённой к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода
25. Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 450 млн.шт. молоди различных видов лососевых рыб
«Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.
Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.
Кстати, споры об эффективности подобных заводов не прекращается.
Leave a comment