Геоморфологический и петрографический памятник регионального значения «Обнажение горных пород Щёки». Статус памятника (особо охраняемого природного объекта) регионального значения утверждён решением Приморского крайисполкома № 535 от  13 июля 1984 года. 
В четырёх километрах к юго-востоку от слияния рек Серебрянки и Тигровой (ранее — Сица) граниты образуют крупный батолит, слагающий нацело гору Сица и прилегающие к ней возвышенности. На южном склоне мезозойские граниты вскрыты естественным обнажением высотой до 50 метров и площадью развития около 150 км². В геологическом описании знаменитого памятника само урочище Щёки называется Сицинским месторождением гранитов.
В народе имеет множество вариаций названия: урочище Щёки,  ущелье Щёки Дарданелы,  ущелье Дарданелл,  ущелье Хмельницкие Щёки...

Довольно живописный скальный комплекс в горной долине — участке реки Тигровая, между селами Бровничи и Хмельницкое, где она течёт сжатая с двух сторон высокими сопками.          Викимапия.

Этот участок реки Тигровой пользуется популярностью у туристов-водников для спортивного сплава.

    

Река Тигровая (старое название — Сица́), текущая на южных склонах хребта Пржевальского, берёт начало на северо-восточном склоне хребта Ливадийского и впадает в реку Партизанскую (старое название — Сучан). Длина реки составляет 53 километра, площадь её водосборного бассейна — 687 км². Уровень устья реки Тигровой на 90 метров выше уровня моря.     Русло реки извилистое, неустойчивое, разделяется на множество рукавов и проток, плёсы и перекаты чередуются через 100–200 метров. Глубина на перекатах 0,6–0,7 метров, на плёсах 1,0–1,5 метра, скорости соответственно составляют 0,8–1,0 и 0,5–0,6 м/с. Годовой ход уровня воды характеризуется чередованием резких подъёмов и спадов в тёплую часть года, весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и сравнительно низким и устойчивым стоянием во время зимнего периода. В конце октября–начале ноября обычно наступает похолодание, прекращаются дожди и уровень воды начинает падать.

    В связи с тем, что глубина в реке Тигровой невелика, сплав возможен только во время подъёма воды — в половодье (после таяния снегов) или в паводки (после сильных дождей и летних тайфунов).     Сплав по Тигровой проходит через красивейший каньон "Щеки Дарданеллы". Протяженность маршрута около 6 километров. На участке реки, где проходят сплавы, встречаются препятствия 1 и 2 категории сложности — прижим, перекаты, шиверы (каменные россыпи в русле), порог.

 

 

На крутых склонах гор возвышаются скалы-останцы, напоминающие руины древних замков и башен, к реке спускаются россыпи «каменных рек» — курумники. Каменные столбы и останцы имеют свои народные названия. Экскурсоводы различают: останец Сторожевая Башня, Зуб Бабы Яги, Зуб Кощея Бессмертного, Замок Луны, Замок Принцессы Дарданеллы, Замок Змея Горыныча, столб Голова Спящего Рыцаря, Площадку инопланетян. Также здесь находилось поселение древних людей.

Значимо это место и как память проходившим здесь историческим событиям Гражданской войны. Именно здесь были первые в Приморье бои партизан с белогвардейцами и интервентами. На окраине села Хмельницкого, где в 1919 году находился лагерь красногвардейцев, стоит памятник напоминанием о боях и подвигах, совершённых партизанами Сучанского отряда Сергея Лазо. По легенде прозвище "Дарданелы" ущелью придумали именно партизаны.

 

Уведомляющий знак со стороны с.Хмельницкое — 

Традиционный пеший маршрут (длиной порядка 5 километров) по ущелью обычно начинается от моста через реку Тигровая близ села Бровничи...

Осеннее парение Тигровой —

И несколько скучноватое майское утро —

Обычная туристическая тропа начинается от моста по левую руку по течению реки. В начале пути есть пара мест с небольшими ключами, впадающими в Тигровую, которые по большой воде могут причинить неудобство при переходе —

Цветущая калужница —

Далее тропа идёт уже более оформленной, переходя в старую дорогу —

По всей видимости это была дорога просеки старой, уже не действующей, ЛЭП —

Периодически  вдоль дороги встречаются вот такие камни с насечками —

Самый первый из останцев:

Самое красивое вермя — это, конечно же, разноцветие осени. А мае, когда зелени ещё довольно мало, среди серо-бурого фона выделяются акценты ярко-зелёных хвойников и цветущий буйным цветом рододендрон остроконечный (в народе привычно именуемый "багульником"):

Вид на противоположную сторону ущелья с её обширными осыпями —

Останец "Голова Спящего Рыцаря":

Здесь, у этой каменой стены с надписями, река делает резкий изгиб

Здесь, по левую сторону реки находится скала "Чёртов зуб" (его же иногда называют "Зуб Бабы-Яги").  Когда-то сучанский отряд партизан устраивал засаду у этого утёса. Место очень удобное — дорога рекой прижата к самому подножью осыпной скалы, другой берег весь покрыт густым лесом, там передвигаться сложно. Это идеальное место для засады.

Отсюда, вдоль осыпи, идёт подъём наверх, к лесной дорожке, ведущей вдоль реки к селу Хмельницкое —

Со возвышенных склонов местами открываются примечательные виды на реку:

Извивы реки на выходе из ущелья:

Выход реки к более пологому участку у села Хмельницкое —

Переходя от ущелья к Хмельницкому по лесным дорожкам можно встретить родник, бьющий из земли. Так же ранее здесь была корейская ферма по выращиванию грибов:

Но, похоже, это дело решили по какой-то причине свернуть. И на октябрь 2014 года, некогда мощная грибная плантация, выглядела жалко – всё развалено и сожжено —

Выходим в само село. Памятник в Хмельницком партизанам (в первую очередь Михаилу Попову, ординарцу Сергея Лазо) — 

Прощаясь с местом...

Далее дорога из Хмельницкого выходит на основную трассу при повороте, где расположилось придорожное кафе со странным названием «Щёки Дарданеллы»...

 

Leave a comment