Пещера Пржевальского
 
Карстовая пещера в верхнепермских карбонатных породах. Одна из самых знаменитых пещер Приморья. Расположена на юго-западном склоне скалы Пржевальского, входящей в Екатериновский массив.       Викимапия.
 
Название пещере дал в 1961 году  Е.Г.Лешок в честь посещавшего эту скалу великого русского путешественника. Впервые она была исследована в 1871 году. В 1896 году здесь проводились археологические раскопки. Пещера с остатками палеофауны, следами поселений человека эпохи бронзы, кроуновской культуры.
 
Первоначально карстовая полость представляла собой треугольную в сечении галерею с небольшими ответвлениями, значительная часть поверхности пола которой была покрыта водой озера. Вход в галерею расположен на дне большой воронки глубиной 9,5 метров. В ходе раскопок, проводившихся под руководством В.И.Шабунина, озеро засыпали. 
Над галереей при прокладке линии электропередач установили металлическую опору, что привело в конечном итоге к частичному обрушению свода пещеры. В результате расчистки лаза, выходящего из этой же воронки, удалось обнаружить ещё одну полость. Она представляет собой зал с отходящими от него ходами, один из которых обводнен. Суммарная длина пещеры сейчас более 100 метров; ширина — от 1,5 до 2,5 метров; площадь пещеры — 140 квадратных метров. Ныне пещера является уникальным геологическим (геоморфологическим) объектом (памятником природы) регионального значения. Статус присвоен в 1984 году. Охранная зона — 50 метров вокруг пещеры. 
 
По инициативе Приморского филиала Географического Общества СССР  часть скалы Пржевальского была объявлена заповедной зоной. Пещера Пржевальского и пещера имени Географического общества были электрифицированы. В 1975 году у подножия скалы создан небольшой музей, филиал Краевого музея им В.К.Арсеньева, в котором экспонировались кости древних животных и орудия первобытных людей. Проведённые археологические, палеонтологические, карстологические, палеогеографические, геологические и историко-мемориальные достоинства данного объекта обусловили придание этому объекту статуса памятника истории и культуры федерального значения. К сожалению музей постигла печальная участь (подробнее в статье ТатьяныТузюк). В 1998 году пещеру было решено законсервировать. Но вандалы снесли двери, было испорчено освещение, скульптуры обезображены. В 2002 году пещера им. Пржевальского передана в ведомство Партизанского района, а экспонаты из музея были вывезеныво в музей им. Арсеньева.
 
Особенность пещеры — сохранившиеся с музейных времён скульптуры. В правой полости — скульптура саблезубого тигра, в левой — пещерная медведица с медвежатами и сова. Были ещё также скульптурные летучие мыши и пауки, но их давно уже нет.
 
Рядом со входом в пещеру стоит пулемётный ДОТ № 911  Екатериновского батрайона Сучанского сектора береговой обороны. Поблизости от пещеры Пржевальского расположена пещера Лисья, бетонное убежище (ПЛУС), сохранились остатки древнего чжурчжэньского городища (вал) и остатки раковинных куч.
 

 

 

Входы в пещеру расположены в воронке —

Дверные проёмы на входах:

Из-за такого понижения в дождливые периоды в пещерах может скапливаться вода —

Интерьеры пещеры:

Остатки человеческого участия (опоры, распорки, элементы освещения, проёмы и т.д.):

 

Особые достопримечательности — подземные скульптуры. В левом участке пещеры находятся сова и медведица с медвежатами:

В правой части пещеры — самая эффектная скульптура — саблезубый тигр, готовящийся к прыжку. Тигр образца 2010 года —

К  2012 году скульптура была несколько подреставрирована и раскрашена —

Год 2014-й. Клыки выкрошили, усы повыдергали...

 

Leave a comment