Батарея №110

Открытая артиллерийская береговая батарея № 110  Сучанского сектора береговой обороны.

Расположение — у мыса Поворотный.

Местонаходжение по Викимапии: Огневая позиция,  Командный пост.

Изначально планировалось у мыса Поворотный построить башенную артиллерийскую 180-мм батарею № 970. Постройку смогли начать лишь в 1941 году, однако её построили как открытую, а не башенную, и номер поменяли на 110-й. Орудия батареи разместили в открытых кольцевых железобетонных двориках. Расстояния между двориками составляли 150 метров. Конструкция орудийного блока для этой батареи существенно отличалась от типовой, применявшейся ранее, поскольку его объёмно-планировочное решение и схему подачи боезапаса к орудиям существенно упростили, однако орудийный дворик стал кольцевым и приобрел «защитный свес» по аналогии с двориками 10-дюймовой финской береговой батареи Сааренпя на о-ве Биорке (захваченной Красной Армией в начале 1940 года в ходе советско-финской «Зимней войны»). Такие кольцевые орудийные дворики со свесом, защищали орудийную прислугу, работающую по подаче боезапаса, от взрывной волны, разрывов авиабомб или тяжёлых снарядов, осколков и пулемётного огня при штурмовке огневой позиции авиацией противника. По этому образцу спроектировали и построили в 1940 году аналогичные дворики для 180-мм батареи № 317 на острове Эзель (Моонзундские острова, Балтийское море). Строительство батареи № 110 было закончено в 1942 году. Относилась к 75-му Отдельному артиллерийскому дивизиону.

В 1961 году батарея была расформирована и все орудия демонтированы.

 

План КНП батареи, составленный В.В.Анохиным ( «Прим-Поиск»):

alt

В 2008 году позиция батареи попала в зону стройки нового современного Нефтепорта "Козьмино", и, соответственно, была стёрта с лица земли:

 

 

А вот какой она была при жизни, 2005 год.   Фотографии предоставлены Ярославом Ливанским («Авиапоиск») и Юрием Ивановым:

Вход в орудийный дворик -

Орудийное основание -

Орудийный дворик -

Орудийное основание -

Вход в подорудийное отделение -

Круговая галерея -

Остатки 180-мм пушки -

Основание под фильтровентилятор -

Линия подачи снарядов из погреба к орудиям -

Окно подачи зарядов -

Пороховой погреб -

Окно элеваторной линии -

Линия подачи боезапаса к орудиям -

Перегрузочный стол -

Стеллажи -

 

Мехблок:

Рубка управляющего огнём на КП -

Блок командного пункта -

Сквозник и дверь КП -

Переход между этажами в КП -

 

Вид объекта: 
3 Комментарии
  1. Аватар пользователя Виктор
    Янв 25, 2014

    Я служил в Козьмино в ракетном Полку береговой артиллерии На м Поворотном были позиции полка и там несли БС боевые ракетные расчеты ( Стартовый дивизион) Майора Бардиера хороший был человек и командир. Смотрю наверное нефть продавать повыгоднее чем Родину защищать или уже ценности не те ?

  1. Аватар пользователя Сергей
    Апр 04, 2015

    К моменту строительства нефтепорта данная батарея уже ДАВНО была ликвидирована и полностью заброшена. Так что ваша фраза "наверное нефть продавать повыгоднее чем Родину защищать" - совершенно не в тему.

  1. Аватар пользователя Антонио
    Янв 24, 2016

    Да ты что! Я согласен с вариантом номер 1 ! Ценности дороже всякой нефти. для подростающего населения ничего не оставили в первозданном виде, все разграбили и покрали на металлалом. Так что парниша :Сергей (не проверено) Апр 04, 2015 ответить К моменту строительства нефтепорта данная батарея уже ДАВНО была ликвидирована и полностью заброшена. Так что ваша фраза "наверное нефть продавать повыгоднее чем Родину защищать" - совершенно не в тему. ............... Ты не прав индеец....

Leave a comment