Вольфрамовая фабрика

За 700 километров от Владивостока — на севере Приморья — расположился самый большой вольфрамовый рудник в стране — Восточный. Поселок Восток, затерянный в глухой тайге, сегодня хоть и переживает не самые простые времена, но не вымер, не замер опустевшим памятником советской эпохи великих строек и "таежной" комсомольской романтики.

Начать стоит уже с того, что дорога на Восток — совсем не близкая: маршрут Владивосток-Восток-2 самый длинный маршрут в крае. Поселок Восток — уникальное место. Причем не только по меркам Приморского края. В свое время сюда для строительства Приморского горно-обогатительного комбината съезжались высококлассные специалисты со всего Союза: стране был нужен вольфрам, и за ценой она не стояла. Люди жили и работали в условиях, которые смело можно назвать "приближенными к боевым".

История.

В марте 1961 года геолого-поисковая партия Иманской экспедиции села Рощино приступила к проведению поисковых работ на правобережье реки Дальняя. Данные по химическому анализу вод в ключе Восток-2 выявили наличие аномальной суммы металлов. На детализационные работы направили только желающих. В тяжелых условиях суровой поздней осени, когда приходилось жить в палатках и даже нормировать продукты, было пройдено около 50 копуш, вырыто 5 шурфов и две канавы (10м и 20м). 27 октября 1961 года геологи вскрыли богатейшую часть рудного тела в коренном залегании. Так было открыто уникальное месторождение вольфрама Восток-2.

Основание рудника можно отнести ко времени открытия вольфрамового месторождения в 1961 году, когда в космос полетел космонавт Герман Титов. Эту новость геологи услышали по радио перед тем, как выйти на маршрут между двумя ключами. В честь события младший гидрохимик Юрий Попов предложил назвать поселок именем ракеты "Восток-2". Не забыл "крестный отец" и о ручьях. С его легкой руки они стали именоваться Восток-1 и Восток-2.

После этого началось строительство Приморского горно-обогатительного комбината. В 1965 году местосрождение Восток-2 сдали в промышленное освоение, через три года решением правительства Приморский ГОК включили в число важнейших строек, по зимнику начался завоз материалов и оборудования — летом из-за отсутствия дорог это сделать было невозможно. Тогда же в долине реки Дальняя началось возведение постоянного поселка: в короткий срок построили общежития для людей, столовую, детский сад, магазин и контору.

Выработку месторождения начали открытым способом в 1969 году. Основным орудием труда горнорабочих были кирка, кайло да лопата. Руда отправлялась вертолетами до Рощино, оттуда машинами — до железной дороги.

В 1973 году на комбинате пустили первую очередь опытной фабрики. 12 августа 1977 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску I очереди комбината. В 1984 году было закончено строительство второй очереди комбината и объем добычи увеличился до 350 тыс.тонн в год, а с 1985 года было начато строительство третьей очереди, предусматривающей в основном строительство глубоких шахтных горизонтов.

В декабре 1991 года для разведки и отработки мелких месторождений горно-геологическими предприятиями севера Приморского края была учреждена и зарегистрирована "Горнорудная компания "АИР".

До 1992 года Приморский ГОК работал успешно. На этот период пришелся его расцвет — и благоденствие поселка. Число жителей достигло 7 500 чел, работали две школы, три детских садика. Были построены Дворец культуры, профилакторий, плавательный бассейн, спортзал. Был построен аэродром, и начаты регулярные полеты самолетов.

Но в 1993 года началась разруха: комбинат и компания практически прекратили выпуск продукции и были остановлены на 3 года (1995-98гг). Остановка предприятий тяжело отразилась на жителях поселка. Число населения сократилось вдвое. Многие самые квалифицированные работники разъехались.

1999-2004 гг. были годами возрождения рудника и фабрики. На перспективу просматривалось запасов 10-12 лет работы рудника. На Советах директоров предприятий было принято решение о диверсификации производства путем развития лесоперерабатывающего комплекса. Эта работа началась в 2001 году и продолжается сейчас.

Рудник Восточный

 

Вид объекта: 
Leave a comment